О ХЕЛАТОВЫХ МИНЕРАЛАХ

      Профилактика - наиболее важное средство борьбы со многими заболеваниями. Огромное количество витамино-минеральных препаратов на рынке способно поставить в тупик даже самых осведомлённых специалистов в области ветеринарной медицины, неговоря о простых владельцах домашних животных. Длительное время лечение и профилактика заболеваний связанных с дефицитом микро- и макроэлементов, осуществлялась только с помощью неорганических солей минералов. На сегодняшний день они так и остались главными, лишь только благодаря своей относительной дешевизне и простоте производства. Но появилось большое количество других источников: костная мука, помол яичной скорлупы, растительные смеси..., которые так или иначе, на молекулярном уровне остаются малоэффективными неорганическими компонентами.
      Наука не стоит на месте - и вот на нашем рынке мы представляем витамино-минеральные препараты чешской компании БИОФАКТОРЫ, которые содержат хелатовые (биокомплексные) формы минералов. Что это такое мы попробуем сейчас разобраться.

      Слово "хелат" произошло от греческого "chele", что означает - клешня, и представляет собой соединения похожие в миниатюре, на клешни краба держащие минерал. Широко известный гемоглобин является хелатной формой железа. За рубежом было проведено огромное количество научных исследований и клинических испытаний, подтверждающих преимущество хелатных форм минералов перед их неорганическими формами. Тонкий кишечник, где происходит основной процесс усвоения минералов, способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, такой вид связи и называется - хелатной. Происходит это совершенно натурально и является ежедневной нормой в процессах питания как у человека так и у животных. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования организмом. Без необходимого количества аминокислот в пище, хелаты не могут быть образованы, а значит и минералы не могут быть усвоены. Для того чтобы процесс хеляции проходил успешно, требуется адекватное соотношение количества свободных минералов и аминокислот, которые должны поступать с пищей. Все дело в том, что ионы металлов находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных превращений в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения. Процесс усвоения хелатных минералов может осуществляется как в зоне транспортировки аминокислот так и в зоне усвоения минералов, так или иначе, прежде чем быть усвоенным, минерал должен объединиться с транспортирующим веществом, которым является аминокислота. Также, данная форма соединений, способна проникать через стенку матки беременных и питать развивающийся плод. Благодаря нормальному уровню кислотности хелатов, они не влияют на уровень желудочной кислотности, чего не происходит во время потребления неорганических солей минералов, которые ощелачивают кислотную среду желудка после приёма внутрь, это может вызвать вздутие живота и затруднение усвоения полезных веществ в области кишечника. Не происходит и отложения нерастворимых осадков на стенки кишечника. Дополнительный приём хелатных форм минералов, способен гарантировать удовлетворение потребностей организма в микроэлементах и их полное усвоение. Для высокой биодоступности, хелаты должны быть растворимы в щелочной среде тонкого кишечника, а для этого, необходимым условием является прочная связь с аминокислотой. Это обеспечивает доставку ионов минерала и защищает от агрессивной среды желудка. Таким образом, процесс хелирования является важнейшим фактором успешной доставки минералов в организм, а витамино-минеральные препараты содержащие такие формы микроэлементов- наиболее эффективные.

 

Copyright © 2007 НутриХорсе (NutriHorse)
Биомир - Биофакторы Прага, ООО